
Il 20 gennaio 2006, presso la sala Marcora del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali si costituisce, ai sensi degli art. 36 e ss. del codice civile, l’associazione denominata Aicig – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, con sede legale provvisoria in Sant’Andrea in Percussina 50026 San Casciano Val di Pesa, presso la sede del Consorzio Olio Dop Chianti Classico. Giuseppe Liberatore viene nominato Presidente. Sono nominati Consiglieri Giuseppe Liberatore, Vincenzo Oliviero e Franz J. Mitterrutzner.
I 25 Soci Fondatori sono: Prosciutto di Parma, Prosciutto di San Daniele, Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago, Speck Alto Adige, Montasio, Quartirolo Lombardo, Taleggio, Olio Chianti Classico, Mortadella Bologna, Salamini Italiani alla Cacciatora, Oliva La Bella della Daunia, Olio Dauno, Robiola di Roccaverano, Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino, Olio Val di Mazara, Salame Brianza, Mozzarella di Bufala Campana, Prosciutto di Modena, Provolone Valpadana, Olio Terre di Siena, Limone di Sorrento, Olio Bruzio e Olio Terre d’Otranto.