Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP

Il 21 Novembre 2000 venne costituita, sotto l’egida dell’Amministrazione Provinciale di Siena, Assessorato Agricoltura e dell’Associazione Senese Allevatori, un’associazione di produttori e/o trasformatori destinata alla tutela della carne della razza suina cinta senese e dei suoi prodotti trasformati di salumeria denominata “Consorzio di Tutela della Cinta Senese”, poi trasformato in “Consorzio di Tutela del Suino Cinto Toscano” e oggi “Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP”, ottenendo il riconoscimento ministeriale con decreto 9 luglio 2015.
Grazie all’intervento di allevatori, di trasformatori, del Consorzio di Tutela e del sostegno delle Istituzioni pubbliche nonché ad una puntuale attività di ricerca condotta dall’Università di Firenze, a oggi si può contare su 88 allevamenti sottoposti ai controlli della filiera DOP di cui 72 iscritti al Consorzio.
Il Consorzio, costituito nel rispetto delle norme emanata dalla Unione Europea e dal Mipaaf, ha tra i suoi scopi la difesa e la tutela della produzione e commercializzazione della carne suina della razza Cinta Senese e dei suoi prodotti trasformati, nonché la difesa e tutela dell’uso della sua denominazione di origine protetta “Cinta Senese” con agenzie di controllo demandata dal Mipaaf.

Prodotto

Cinta Senese DOP
Vai alla scheda QUALIGEO

Contatti

Consorzio di Tutela della Cinta Senese
Strada di Cerchiaia, 41
53100 Siena
Tel:0577 1606961‬

Sito: www.cintasenesedop.it
Email:info@cintasenesedop.it