Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo DOP

Il Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo D.O.P. nasce nel 1998 dall’iniziativa di un gruppo di imprenditori della filiera suinicola cuneese. Il consorzio ottenne nel 2009 la registrazione da parte dell’Unione Europea della denominazione Crudo di Cuneo D.O.P..
L’obiettivo era ed è quello di qualificare e valorizzare sul mercato questo salume del territorio che altrimenti rischiava di scomparire.
Le categorie basilari componenti la filiera del prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. sono: allevatori, macellatori, imprese di lavorazione e stagionatura, porzionatori e confezionatori.
Tali soggetti realizzano l’intero processo produttivo del Crudo di Cuneo D.O.P. vale a dire: l’allevamento del maiale, la macellazione e il sezionamento dello stesso, la rifilatura e la salagione delle cosce, la stagionatura, l’eventuale disosso, porzionatura e confezionamento.

Prodotto

Crudo di Cuneo DOP
Vai alla scheda QUALIGEO

Contatti

Consorzio di Tutela e Promozione del Crudo di Cuneo DOP
Corso Dante Alighieri, 51
12100 Cuneo
Tel: 0171 942008

Sito: www.prosciuttocrudodicuneo.it
Email:info@prosciuttocrudodicuneo.it