Origin Italia sale in sella: i prodotti DOP IGP al Giro d’Italia
Comunicato stampa del 13/05/2024


In collaborazione con il Masaf, ai vincitori delle tappe più rappresentative sarà consegnato un paniere di eccellenze del territorio di riferimento. Primo “cesto” di prodotti campani domenica 12 maggio alla Maglia Bianca del Giro, il ciclista olandese Cian Uijtdebroeks.

Sarà un Giro d’Italia anche all’insegna delle eccellenze gastronomiche dei territori toccati dalle tappe di una delle gare ciclistiche più storiche e famose al mondo. L’iniziativa, promossa dal Ministero dell’agricoltura, sovranità alimentare e delle foreste in collaborazione con Origin Italia, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche che rappresenta oltre il 95% delle Indicazioni Geografiche italiane, ha preso il via domenica 12 maggio a Napoli con la premiazione della attuale Maglia Bianca del Giro (il giovane under 26 più avanti in classifica) l’olandese Cian Uijtdebroeks, che ha ricevuto un primo paniere di prodotti DOP IGP del territorio campano con Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana DOP, Limone di Sorrento IGP e Pasta di Gragnano IGP.

Il progetto proseguirà per tutta la durata del Giro d’Italia e saranno in tutto nove le tappe coinvolte, compresa l’ultima, il 26 maggio, con l’arrivo e la premiazione della Maglia Rosa a Roma. Grazie alla disponibilità e alla partecipazione dei Consorzi di tutela dei territori toccati dal Giro d’Italia, il Masaf e Origin Italia omaggeranno i vincitori delle singole gare con i prodotti DOP IGP della regione di riferimento. Dalla Mozzarella di Bufala Campana DOP, al Parmigiano Reggiano DOP, passando per la Bresaola della Valtellina IGP, il Prosciutto di San Daniele DOP e ancora il Formaggio Piave DOP. Dopo quella di Napoli in Campania, la prossima tappa prevista è quella del 17 maggio in Emilia-Romagna con l’arrivo a Cento (Ferrara).

Il Giro d’Italia oltre che una storica competizione ciclistica, con i suoi 350 milioni di spettatori da tutto il mondo (secondo una indagine Nielsen) rappresenta una vetrina unica per l’Italia e i suoi territori, compresi i prodotti agroalimentari che rappresentano ormai un vero e proprio traino per quello che viene definito Turismo Dop – spiega il Presidente di Origin Italia, Cesare Baldrighi – ancora una volta Origin Italia è il riferimento e l’interlocutore diretto del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste per raccontare in eventi di grande respiro come questo le eccellenze del made in Italy”.