21 settembre 2024
In occasione di Divinazione Expo 2024 – G7 Agricoltura che si terrà a Ortigia (Siracusa), Origin Italia, in collaborazione con AFIDOP ed ISIT e con il supporto di Fondazione Qualivita, organizza dal 21 al 29 settembre 2024 “Casa Italia DOP IGP”, un programma di eventi e degustazioni di prodotti DOP IGP con la partecipazione di esperti e produttori dei Consorzi di Tutela italiani.
DESCRIZIONE
In concomitanza del G7 Agricoltura che si terrà dal 26 al 28 settembre 2024 presso l’Isola di Ortigia a Siracusa, il Masaf ha organizzato Divinazione Expo 2024, un’esposizione delle eccellenze dell’agricoltura, della pesca, dell’acquacoltura, e del settore vivaistico/forestale nazionale e delle tecnologie innovative utilizzate, nonché eventi convegnistici, attraverso il coinvolgimento integrato di istituzioni pubbliche, di organizzazioni professionali e associazioni di categoria delle filiere di settore nonché di soggetti pubblici e privati operanti in settori di interesse per le materie di competenza del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
In tale ambito Origin Italia, in collaborazione con AFIDOP e ISIT e con il supporto di Fondazione Qualivita, organizza uno spazio espositivo all’interno del quale saranno esposti e degustati i prodotti DOP IGP agroalimentari. L’iniziativa vedrà la partecipazione dei rappresentanti dei Consorzi di tutela Soci che potranno pertanto valorizzare i prodotti DOP IGP di riferimento all’interno di un’iniziativa promozionale di carattere internazionale.
LUOGO
- Piazza Cesare Battisti, Ortigia (Siracusa)
QUANDO
- Dal 21 al 29 settembre 2024
PROGRAMMA DEGUSTAZIONI
SABATO 21 SETTEMBRE
- Ore 12.00: INAUGURAZIONE STAND
- Ore 12.30: SALUMI DOP IGP – ISIT
- Ore 13.30: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Lenticchia di Altamura IGP
- Ore 15.00: OLI DOP IGP – Degustazione Olio Extra Vergine di Oliva Sicilia IGP
- Ore 16.00: APERITIVO DI BENVENUTO DOP IGP
- Ore 17.00: ORTOFRUTTA DOP IGP- Degustazione Arancia Rossa di Sicilia IGP
DOMENICA 22 SETTEMBRE
- Ore 11.00: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Arancia di Ribera DOP
- Ore 12.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
- Ore 12.00: OLI DOP IGP – Degustazione Olio Extra Vergine di Oliva Sicilia IGP
- Ore 13.00: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Lenticchia di Altamura IGP
- Ore 17.00: ORTOFRUTTA DOP IGP- Degustazione Arancia Rossa di Sicilia IGP
- Ore 18.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
LUNEDÌ 23 SETTEMBRE
- Ore 11.30: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Arancia di Ribera DOP
- Ore 13.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
- Ore 16.00: OLI DOP IGP – Degustazione Olio Extra Vergine di Oliva Sicilia IGP
- Ore 17.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
- Ore 18.00: ORTOFRUTTA DOP IGP- Degustazione Arancia Rossa di Sicilia IGP
MARTEDÌ 24 SETTEMBRE
- Ore 11.00: ACETI DOP IGP – Degustazione Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP
- Ore 12.00: FORMAGGI DOP IGP – Degustazione Grana Padano DOP
- Ore 13.00: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Clementine del Golfo di Taranto IGP
- Ore 14.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
- Ore 15.00: ACETI DOP IGP – Degustazione Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP
- Ore 17.00: ACETI DOP IGP – Degustazione Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
- Ore 18.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
MERCOLEDÌ 25 SETTEMBRE
- Ore 11.00: FORMAGGI DOP IGP – Degustazione Grana Padano DOP
- Ore 12.00: FORMAGGI DOP IGP – Degustazione Burrata di Andria IGP
- Ore 13.00: CARNI FRESCHE DOP IGP – Degustazione Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP
- Ore 14.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Coppa di Parma IGP e Culatello di Zibello DOP
- Ore 15.00: FORMAGGI DOP IGP – Degustazione Parmigiano Reggiano DOP
- Ore 16.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Bresaola della Valtellina IGP con Formaggi Bitto e Valtellina Casera DOP
- Ore 17.00: OLI DOP IGP – Degustazione Olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP
- Ore 18.00: SALUMI DOP IGP – ISIT
- Ore 18.00: OLI DOP IGP – Degustazione Olio Extra Vergine di Oliva Olio di Roma IGP
- Ore 19.00: ACETI DOP IGP – Degustazione Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
GIOVEDÌ 26 SETTEMBRE
- Ore 13.00: Apertura Forma Parmigiano Reggiano DOP 90°
- Ore 13.00: Degustazione Prosciutto di Parma DOP
- Ore 18.00: CHEESE BAR – AFIDOP (DALLE ORE 18.00 ALLE ORE 20.00)
VENERDÌ 27 SETTEMBRE
- Ore 10.00: OLI DOP IGP – Degustazione Olio Extra Vergine di Oliva Chianti Classico DOP
- Ore 10.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Finocchiona IGP e Prosciutto Toscano DOP
- Ore 11.00: FORMAGGI DOP IGP – Degustazione e piccola dimostrazione di filatura Mozzarella di Bufala Campana DOP
- Ore 12.00: CHEESE BAR – AFIDOP (DALLE ORE 18.00 ALLE ORE 20.00)
- Ore 14.00: PASTA ALIMENTARE – Degustazione Maccheroncini di Campofilone IGP
- Ore 15.00: PRODOTTI DI PANETTERIA – Degustazione Piadina Romagnola IGP
- Ore 16.00: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Pistacchio di Bronte DOP
- Ore 17.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Speck Alto Adige IGP e Prosciutto di Modena DOP
- Ore 18.00: CHEESE BAR – AFIDOP (DALLE ORE 18.00 ALLE ORE 20.00)
SABATO 28 SETTEMBRE
- Ore 10.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Prosciutto di San Daniele DOP e Salame Piemonte IGP
- Ore 11.00: ORTOFRUTTA DOP IGP/OLI DOP IGP – Degustazione Basilico Genovese DOP e Olio Extra Vergine di Oliva Riviera Ligure DOP
- Ore 12.00: CHEESE BAR – AFIDOP (DALLE ORE 12.00 ALLE ORE 14.00)
- Ore 14.00: PASTA ALIMENTARE – Degustazione Maccheroncini di Campofilone IGP
- Ore 15.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Salame di Varzi DOP e Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
- Ore 16.00: FORMAGGI DOP – Degustazione Formaggio Ragusano DOP
- Ore 17.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Mortadella Bologna IGP e Cotechino Modena IGP
- Ore 18.00: CHEESE BAR – AFIDOP (DALLE ORE 18.00 ALLE ORE 20.00)
DOMENICA 29 SETTEMBRE
- Ore 11.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Prosciutto di Carpegna DOP e Salame Brianza DOP
- Ore 12.00: ORTOFRUTTA DOP IGP/OLI DOP IGP – Degustazione Basilico Genovese DOP e Olio Extra Vergine di Oliva Riviera Ligure DOP
- Ore 13.00: PASTA ALIMENTARE – Degustazione Maccheroncini di Campofilone IGP
- Ore 15.30: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Salumi Piacentini DOP e Salumi di Calabria DOP
- Ore 17.00: OLI DOP IGP – Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva Sicilia IGP
- Ore 18.00: SALUMI DOP IGP – ISIT – Degustazione Salame Felino IGP e Prosciutto di Norcia IGP
- Ore 19.00: ORTOFRUTTA DOP IGP – Degustazione Arancia Rossa di Sicilia IGP
CONVEGNO INTERNAZIONALE
Il 26 settembre 2024 alle ore 10:30 presso Palazzo Vermexio ad Ortigia (Siracusa) si terrà il Convegno ”Indicazioni Geografiche: uno strumento di cooperazione internazionale”, organizzato da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita e Origin.
ASSEMBLEA GENERALE SOCI
Il 26 settembre 2024 alle ore 16:00, presso Palazzo Vermexio, Ortigia (Siracusa) si terrà l’Assemblea Generale dei Soci di Origin Italia.
CONSEGNA ATLANTE QUALIVITA
Il Presidente Cesare Baldrighi consegnerà l’Atlante Qualivita al Presidente del Consiglio Giorgia Meloni.
Inoltre, la versione in lingua inglese “Qualivita Atlas” sarà consegnata alle delegazioni presenti a Ortigia.
GALLERIA FOTOGRAFICA
Attività realizzata con il contributo Masaf D.M. n. 87455 del 22 febbraio 2024.